Бас-гитара - что это за инструмент?

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

купить бас-гитаруКогда речь заходит о гитарах и обучении игре на них, большинство представляет себе шестиструнную гитару, акустическую или электронную. При этом почему-то остается в стороне такой важный в группе – причем не только рокерской – инструмент как бас-гитара.

Происхождение бас-гитары

Откуда взялась бас-гитара, зачем она вообще нужна и сложно ли учиться на ней играть?

Бас-гитара «выросла» из контрабаса. Он был неотъемлемым атрибутом джазовых ансамблей. В 20-30-е годы прошлого века джаз-банды были весьма популярны, а все возрастающее распространение автотранспорта обеспечивало им довольно большую свободу передвижения.

В итоге необходимость в новом инструменте, выполняющем те же функции, была, в основном, обусловлена тем, что контрабасу не хватало мобильности. Он был слишком велик, тяжел, мог использоваться только в вертикальном напольном положении.

Первый образчик бас-гитары был выпущен в 1951 году американцем Лео Фендером. Назывался он «Fender Precision Bass», в народе просто «Пресижн». Он быстро завоевала популярность, как, впрочем, и следующие, более совершенные модели от Фендера и от других производителей, включившихся в выпуск бас-гитар.

В 60-х годах началась эпоха рок-музыки. Бас и здесь нашел свое применение. Тем более, что в этот период появились новые разновидности инструмента, такие как акустические, безладовые, с большим количеством струн. Как следствие, модифицировалась и техника игры на нем. Появились как техники, заимствованные от шестиструнной гитары, так и уникальные.

Особенности игры на бас-гитаре

Благодаря такому развитию появилась возможность исполнять на бас-гитаре и сольные партии. Но основные ее функции все же заключаются в создании ритма и гармонии композиции. Поэтому она и не столь популярна – ведь многие хотят играть музыку просто «для себя», а casino не в группе. Бас-гитара взаимодействует со всеми остальными инструментами. С ударными – для создания ритма. С соло-гитарой – для поддержания гармонии.

Поэтому недооценивать ее роль в ансамбле нельзя. Хотя почему-то многие, особенно новички, считают, что проще-то инструмента и нет. Зачастую причиной такого отношения становится логическая цепочка «меньше струн – легче играть». Да, большинство бас-гитар имеют только 4 струны. Но это не предел – есть и пяти-, и шести-, и даже двенадцатиструнные модели.

Для того, чтобы научиться играть – полноценно играть – на бас-гитаре, нужно обладать такими качествами как чувство ритма и чувство мелодии, умение слышать других участников ансамбля. Но если стараться, изучать техники и постоянно их практиковать, бас-гитара в ваших руках станет истинным стержнем группы.


Дополнительно:
Купить бас-гитару в нашем музыкальном интернет-магазине.

© Копирование первоисточника допускается только со ссылкой на главную Dream Guitars.

  • Вконтакте
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить