Гитарная музыка: звуки гитары, мелодии гитары

Рейтинг:   / 31
ПлохоОтлично 

Гитарная музыка: какая она бывает? Непосвящённые люди даже и не подозревают, насколько разнообразен этот мир. Существует великое множество мелодий для гитары. Но самое главное, что видов-то этой гитары существует тоже очень много, поэтому звук гитары в наши дни можно сделать практически любым.
Вы никогда не играли на гитаре, но очень хотите и не можете выбрать, куда идти? Или вы гитарист-любитель, который хочет разнооразить сво творчество новым звучанием? Этот небольшой обзор погрузит вас в атмосферу гитарной музыки.

Я буду классифицировать музыку по видам гитар и подкреплять свои слова небольшими видео-примерами гитарного звука.

Классическая гитара.

На данном инструменте чаще всего исполняют классические мелодии для гитары. Устройство классической гитары и её мягкое, тёплое звучание специально для этого предназначены.
Существует стереотип, что классическая гитара своё уже отжила, это пережитки прошлого и "не круто". Мне очень жаль людей, которые так считают, потому что они отрезают себя от целого пласта потрясающей музыки. Я думаю, после видео с виртуозной гитаристкой Анной Видовик многие пересмотрят своё отношение к классической гитаре.

Неклассическая акустическая гитара.

Это изобретение 20-го века, очень популярное в наше время. Более крупный, чем у классической гитары корпус, металлические струны, гриф чаще всего более узкий. Обычно применяется медиаторная техника игры. Акустическую гитару очень уважают блюз-, кантри- и рок-музыканты. Звук гитары такого вида более громкий, яркий, мощный. На ней можно творить вот такие вещи:

Не знаю как вам, но мне такая гитара больше всего нравится в качестве аккомпанемента к песням. Хотя бардовские песни обычно исполняется под классическую гитару (я это объясняю спецификой самого стиля). Вот вам примерчик блюза на неклассической акустической гитаре:

Акустическая гитара с резонатором (резонаторная).

Очень забавная гитара:) В корпус внедряется металлический диск. У такой гитары звук с выраженным металлическим "привкусом". Ну а для придания колорита играют на резонаторной гитаре с помощью слайда (специальный цилиндр, надевающийся на мизинец левой руки). На резонаторной гитаре мелодия получается с достаточно специфическим тембром:

Полуакустическая гитара.

Это гибрид между акустической и электрогитарой. Я бы даже сказал, что ближе к электро, чем к акустике, т.к. чаще всего на ней играют с подключением, а звук получают через звукосниматели на корпусе гитары. Существует мнение, что на полуакустической гитаре играют только джаз или блюз, эту гитару даже иногда называют джаз-гитарой.  Этот вид гитары действительно очень пришёлся  по душе джаз-гитаристам, однако мнение о стилевой принадлежности звука полуакустической гитары к джазу ложно. На ней можно играть почти ВСЁ:) Вот наглядное доказательство:

Электрогитара.

Ну уж этот вид точно всем известен. Самый популярный в наше время вид гитар. Играют на ней только с подключением, ну и желательно в сопровождении гитарного тракта из кучи педалек, преампов, эффектов  и т.п.:) На крайняк можно обойтись одним комбо-усилителем. Исполняют на электрогитаре всё, что угодно, спектр вариаций звучания просто поражает. Очень любят на ней исполнять тяжеляк:

Но можно сыграть и что-нибудь очень лёгкое, например, фанк:


Бас-гитара.

Это гитарная тяжёлая артиллерия. 4 (иногда 5) басовых струны, массивный корпус и длинный гриф. Бас-гитаристы задают ритм музыке, а также придают ей глубину и объёмность. Это то, что обычно думают о бас-гитарах и бас-гитаристах.
Но может быть и совсем по-другому:)) Вот, например, соло на бас-гитаре:

Гитарная музыка: заключение.

То, что вы я представил в этих видео - всего лишь малая толика среди моря разновидностей гитарной музыки. Я просто попытался всё немного обобщить, а заодно и разрушить несколько распространённых стереотипов:) Подробнее ознакомиться и скачать звуки и мелодии для гитары можно на Youtube.com.

© Копирование первоисточника допускается только со ссылкой на главную Dream Guitars.

  • Вконтакте
  • jcomments

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить